О правилах уважительного и мирного сосуществования в интернете

Друзья, знаю, что тема не популярна, но все же считаю нужным об этом сказать! Заранее прошу прощения у тех, кого это не касается! 

 

С развитием социальных групп, воровство контента стало обычным явлением, большинство владельцев групп «раскрутили» и продолжают раскручивают свои группы за счет того, что попросту крадут чужой контент.

 

При этом, нарушаются давно устроенные простые правила уважительного и мирного сосуществования в интернете:

 

Кратко о правилах (полные можно почитать в интернете) вот главные их них
— если берется картинка, на необходимо поставить ссылку на ее источник (автора)
— если копируется статья, то не полностью, необходимо поставить ссылку на ее источник (автора)
— если автор запрещает что-то, значит нужно так и поступить)
— уникальное содержимое сайта не выгребается с сайта практически полностью, т.к. это грозит гибелью сайта.

Эти правила в некоторой степени «защищали» владельцев сайтов
* Правила для того, чтобы уважался чужой труд. Уникальный контент — служит саморекламой сайту, увеличивая его популярность и посещаемость.
* Грубо говоря, правила для того, чтобы не «залазить» в чужой кошелек. Сайт приносит доход его владельцу, вполне возможно, что это единственный или основной источник дохода.

 

Зачем на сайтах вообще нужны какие-то правила?

* Правила сайта создаются в первую очередь для предотвращения конфликтных ситуаций. 

 

В интернете правила худо-бедно соблюдаются, разве что за исключением различных блогов, но все-таки, в своем большинстве не соблюдение правил свидетельствует о дурном тоне. Но в социальных сетях (особенно сильно это проявилось Вконтакте), как в параллельном мире совершенно другая жизнь.

 

Администраторы групп действует по правилу «Кто быстрее» найдет уникальный контент. Учитывая, что у большинства подписчиков лента отключена (в среднем,если у 10-30% подписчиков она не отключена — это очень даже неплохо), постоянные усилия администрации — это поиск интересного контента, для привлечения новых активных подписчиков, своих потенциальных клиентов или рекламодателей.

 

А между тем, информация в интернете, особенно актуальная и интересная стоит денег! Да, сайту чтобы его «нашли» нужен качественный актуальный контент, зачастую его либо покупают, либо пишут самостоятельно. В группах его в основном берут из интернета, в основном без ссылки на источник. Сайт должен публиковать материалы по правилам. Вот как создается контент сайта и группы (наполнение: статьи, фотографии). 

Как создается актуальный (интересный) контент Вконтакте
1. Для создания контента Вконтакте из интернета находятся подходящие картинки, слова (текст) не обязателен, т.к. зачастую представлен в виде пошаговых картинок. Текст ставится по минимуму и ставится нужный хештег (что-то типа рубрики). При этом авторство игнорируется, ссылки как правило нее ставятся. Часто сопровождаются (видимо для облегчения совести: «Кто знает автора, напишите, исправимся», «Из инета», «Вот сохранила на компьютер и забыла откуда» — сознательно уводя от сайта-источника.
2. Контент создают подписчики — личный опыт,  и т.п. (уникальный контент)
3. Администрация группы создает качественный уникальный контент на постоянной основе. Крайне редко идет как основной контент, более актуален для  узко направленных (специфических) групп (уникальный контент).
4. Материалы FREEBIES — бесплатные материалы (уникальный контент)

Как создается актуальный (интересный) контент на сайте в интернете

1. Согласно анализу статистики выбирается интересная тема для статьи.
2. Статью можно купить/заказать у копирайтера на необходимое количество знаков, в среднем около 2 долларов и выше (уникальный контент)
3. Можно купить интересный мастер-класс с фотографиями, в среднем стоимость 3-6 долларов и выше в зависимости от качества фотографий, эксклюзивности и т.д. (уникальный контент)
4. Статью с фото/мастер-классом подготовить самостоятельно (уникальный контент). В среднем самостоятельное написание статьи (копирайтинг, рерайтинг, адаптация. перевод) — занимает не меньше дня, мастер-класс с фото — 2 дня.
5. Материалы FREEBIES — бесплатные материалы, в среднем тратится 2-5 дней либо контент покупается (уникальный контент)

Какие затраты при этом у владельца групп Вконтакте
1. Собственные временные затраты — поиск материала, раскрутка группы и соблюдение порядка в ней
2. Личные вложения — по минимуму, либо с ростом популярности группы на рекламу.

 

Какие затраты у владельца сайта
1. Обслуживание сайта (оплата хостинга, домена, покупка дизайна, рекламы и т.п.)
2. Покупка уникального контента (создание или написание)
3. Временные затраты (отслеживание статистики, написание новых статей, размещение анонсов в социальных сетях, мониторинг актуальности/отслеживание своих материалов)

Как зарабатывает группа Вконтакте
1. Предложение своих товаров/услуг
1. Биржа рекламы
2. Платные посты/репосты
3. Размещение платных ссылок

Как зарабатывает сайт
1. Предложение своих товаров/услуг
2. Рекламные ссылки/баннеры на сайте, их кстати еще часто «убивает» блокатор рекламы.
3. Группы сайтов довольно редко бывают «прокачаны», чтобы зарабатывать Вконтакте, но в принципе все тоже, что и для группы Вконтакте при наличии прокачанной группы возможно, если группа более 20 000 подписчиков.

 

Кстати, сайт 3000-5000 человек в день, примерно равен группе 80000-150000 подписчиков. И сайт, и группу с таким посещением чаще всего ведет один человек, иногда с помощниками. Сайт в принципе более-менее постоянный ежемесячный доход может приносить владельцу на отметке в 5000 чел, если меньше, то доход непостоянный, на отметке в 1000-2000 чел его вообще практически нет, ведь есть и постоянные расходы. 

 

И вот если на таком сайте ушлый администратор возьмет материал и обесценит его, разместив в своей группе, обычно без ссылки (и даже с ней, ниже станет понятно почему), которая хотя бы дала бы какой-то плюсик к позиции сайта — это как залезть в чужой карман. Да-да, вот так грубо, но правдиво!

 

При этом владелец материала разобраться должен, не поругав чести этого «щедрого добряка»! Обычно, написав в коммент к материалу (некоторые особо наглые и доступ к комментариям закрывают) автор-дурак отправляется в ЧС, чтоб не портил репутацию группе, либо на него навешиваются различные нехорошие ярлыки в неприятной обеим сторонам переписке.

 

Извинения? Бывают, но крайне редко. Возмещение ущерба? Ведь автор страдает в именно в финансовом плане. Да ни за что! В лучшем случае удаляют молча пост, ну и на этом спасибо! Вот только зачем же везде написаны правила?

 

Да, интересный момент, чтобы засветиться в группах, особенно раскрученных — нужно платить. Да-да, крайне редко, вам покажут интересную ссылку с подписью «Во, классный сайт, сам пасусь там» — за это в 99% случаев нужно заплатить, в основном просто выкачанные материалы с сайта без каких либо объяснений, либо скромно промолчав откуда это появилось.

 

Но и, откровенно говоря, так уж много для сайта реклама в группах (даже близких по тематике) не дает, разве что только количество лайков, да увеличение группы — статистика переходов по ссылке на сайт в среднем 10-30% от просмотра поста, иногда, ну очень-очень изредка — 50%, так что и платить часто нет смысла. Даже при большом количестве лайков и репостов — это не заменит реальных посетителей сайта, которые потенциально могли бы кликнуть на рекламу. Поэтому и публикуются анонсы, а не полные статьи. 

 

Совсем не стоит бояться, что место, откуда берется контент будет раскрыто, совсем малому количеству ваших подписчиков оно реально интересно и актуально, что все убегут на сайт, с которого вы брали материал. Да и конкуренты по тематике наверняка пользуются сервисами «Поиск по картинке», «Кто украл мои картинки» и подобными, так что все равно источник будет найден).  Так не лишайте вы автора возможности заработать! 

 

Всем мира, добра и взаимоуважения! Давайте жить дружно в интернете и в социальных сетях, уважая и не обесценивая чужой труд и не влезая в территорию заработка ваших «коллег»!

 

Данная статья отображает личный (субъективный) опыт владельца сайта.

Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.